Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

الجيش السوداني: أسقطنا مسيّرة معادية في النيل الأزرق عبرت الحدود من إثيوبيا

منذ ساعة واحدة

بعد صيفٍ معتدل وخريف متقلب.. ماذا يُخبئ موسم شتاء 2026 ـ 2027 للبنان؟

منذ ساعة واحدة

السلطات الأوكرانية: الاستهداف الروسي للطاقة في جيتومير قطع الكهرباء عن 180 ألف شخص

منذ ساعتين
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»اطلاق برنامج أونلاين لنيل شهادة في مكافحة الجرائم المالية القائمة على التجارة في الجامعة الأميركية
لبنان

اطلاق برنامج أونلاين لنيل شهادة في مكافحة الجرائم المالية القائمة على التجارة في الجامعة الأميركية

Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharمايو 23, 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

اعلنت الجامعة الأميركية في بيروت في بيروت ان” كلية سليمان العليان لإدارة الأعمال في الجامعة دخلت في شراكة مع مجموعة الامتثال لمكافحة الجريمة المالية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتحالف العالمي لمحاربة الجريمة المالية لإطلاق برنامج أونلاين لنيل شهادة مكافحة الجرائم المالية القائمة على التجارة (CTBFC). وقد أعلن منح أول شهادة في البرنامج رسميا”.

اضاف البيان:”صمّم برنامج مكافحة الجرائم المالية القائمة على التجارة، المتاح عبر موقع الجامعة الأميركية في بيروت أونلاين، لتزويد المهنيين بالمعرفة والمهارات الأساسية للتفوق في مكافحة الجريمة المالية. وتشمل تسمية الجريمة المالية بشكل عام أنشطة غير مشروعة مثل غسل الأموال والاحتيال والتهرب الضريبي والفساد والتمويل الإرهابي – والتي تمثل تهديدا خطيرا لاستقرار النظم المالية العالمية وسلامتها”.
وإذ” تصبح الأسواق المالية أكثر ترابطًا ورقمية، تستمر تحديات منع الجريمة المالية واكتشافها وملاحقتها. ويتطلب التصدّي الفعال لهذه الجرائم اتباع نهج شامل يدمج التكنولوجيا والتنظيم والتعاون عبر الحدود والتعليم. وقد نال البرنامج اهتماماَ قوياً من المهنيين الماليين الذين يسعون إلى تعميق خبرتهم في هذا القطاع المتطور بسرعة”، بحسب البيان.

وتابع:” وتوفّر منصة الجامعة الأميركية في بيروت أونلاين وصولًا مرنًا إلى البرنامج الجديد، مما يسمح للمهنيين المنهمكين بالدراسة للشهادة بإعطاء الوقت اللازم لمتطلبات حياتهم المهنية. وهذا البرنامج شهادة على التزام الجامعة المستمر بتقديم تعليم عالمي المستوى يلبي الاحتياجات المتطورة ويدمج الدقة الأكاديمية مع رؤى عملية وذات صلة بالصناعة”.

وقال عميد كلية سليمان العليان لإدارة الأعمال الدكتور يوسف صيداني: “يجسد برنامج مكافحة الجرائم المالية القائمة على التجارة التزامنا الراسخ بتعزيز ثقافات الشركات الشفافة والمؤسسات السليمة الخالية من الجرائم المالية، والتي تؤثر إيجابًا على المجتمع وتعمل كقوة للخير.”

هاشم طه من البنك العربي المحدود اعتُبر صاحب أفضل أداء في الكوكبة الأولى من طلاب هذه الشهادة. ووُصف تكرّسه وتميّزه الأكاديمي بوثبة إلى الأعلى لمستوى لبرنامج، وإثباتاً لعمله الشاق والنوعية الاستثنائية للبرنامج وإبرازاَ لنجاحه في إعداد القادة للقطاع المالي. وقال طه، “هذه الدورة لم تلبي كل توقعاتي فقط بل تجاوزتها. وحصولي على هذه الشهادة سيساعدني على تحقيق أهدافي المهنية. لقد عزّز البرنامج مهاراتي في صنع القرار ومكّنني من تطبيق أفضل الممارسات. ونتيجة لذلك، أشعر بثقة أكبر في مناقشة ومعالجة مسائل الجريمة المالية المعقدة القائمة على التجارة.”

وقال المدير الأكاديمي للبرنامج الدكتور عبد الجليل غانم:” أن شهادة مكافحة الجرائم المالية القائمة على التجارة “تُزوّد المهنيين بالمهارات اللازمة للكشف عن الجرائم المالية التجارية ومنعها والتصدي لها، مما يُلبي الطلب المتزايد على الخبراء في هذا المجال”.
وأضاف: “يُعزز الحصول على هذه الشهادة المهارات المهنية للمشاركين بمهارات متخصصة، ويساعدهم على التميّز في سوق العمل المتعلق بالامتثال، ويفتح لهم آفاقًا وظيفية جديدة، ويربطهم بشبكة من المتخصصين المُكرّسين للنزاهة المالية”.

وختم البيان مشيرا الى انه”مع ثالث دفعة من الشهادات المتاحة الآن، تتطلع كلية سليمان العليان لإدارة الأعمال في الجامعة الأميركية في بيروت إلى استقبال مزيد من المهنيين في برنامج شهادة مكافحة الجرائم المالية القائمة على التجارة، مما يقوّي الجسور بين الأوساط الأكاديمية والصناعة. ويقدم البرنامج أكثر من مجرد معرفة نظرية؛ إنه يوفر تجربة تعليمية انغماسية بقيادة خبراء يمتعون بأكثر من عشرين عاماً من الخبرة المُعاشة في هذا المجال. وسيحصل المشاركون على رؤى لا تقدر بثمن من قادة في الصناعة وسيكتسبون مهارات عملية لمواجهة التحديات المتزايدة باستمرار للجريمة المالية القائمة على التجارة. بالإضافة إلى ذلك، يعتبر البرنامج بمثابة توطئة نحو الحصول على اعتماد في علم مكافحة الجريمة المالية القائمة على التجارة”.

Osman Hawshar

المقالات ذات الصلة

بعد صيفٍ معتدل وخريف متقلب.. ماذا يُخبئ موسم شتاء 2026 ـ 2027 للبنان؟

منذ ساعة واحدة

الخارجية القطرية: رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية بحث مع رئيس الوزراء اللبناني جهود خفض التصعيد في المنطقة

منذ 13 ساعة

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة حداثا (لبنان 24)

منذ 15 ساعة

Recent Posts

  • الجيش السوداني: أسقطنا مسيّرة معادية في النيل الأزرق عبرت الحدود من إثيوبيا
  • بعد صيفٍ معتدل وخريف متقلب.. ماذا يُخبئ موسم شتاء 2026 ـ 2027 للبنان؟
  • السلطات الأوكرانية: الاستهداف الروسي للطاقة في جيتومير قطع الكهرباء عن 180 ألف شخص
  • مسؤول إيراني كبير لرويترز: إيران والولايات المتحدة بعيدتان عن التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب
  • مسؤول إيراني كبير لرويترز: طهران لن تقبل بالمطالب الأميركية المبالغ فيها

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter