Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

وصول الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى صربيا في أول زيارة له

منذ 26 دقيقة

لا تشارك رمز OTP…تحذير من قوى الأمن

منذ 27 دقيقة

الخارجية الأميركية: استمرار دعم إيران للإرهاب والعدوان الإقليمي سيُكبّدها ثمناً باهظاً

منذ 31 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»عربي ودولي»بمشاركة أكثر من 600 شخص.. مؤتمر الحوار الوطني ينطلق اليوم بسوريا
عربي ودولي

بمشاركة أكثر من 600 شخص.. مؤتمر الحوار الوطني ينطلق اليوم بسوريا

Saraبواسطة Saraفبراير 25, 2025آخر تحديث:فبراير 25, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

ينطلق اليوم الثلاثاء مؤتمر الحوار السوري حيث يلتقي مئات السوريين في دمشق لحضور مؤتمر حوار وطني يستمر يوما واحدا يصفه يوصف بأنه علامة فارقة في الانتقال إلى نظام سياسي جديد بعد عقود من حكم عائلة الأسد.

المتحدث باسم اللجنة التحضيرية للمؤتمر حسن الدغيم قال إن الرئيس السوري أحمد الشرع سيفتتح المؤتمر، مشيرا إلى أن عدد الحضور وصل إلى أكثر من 600 شخص.

من جهته أعرب المجلس الوطني الكردي عن اعتراضه على آلية انعقاد المؤتمر الوطني السوري حيث اعتبر المجلس في بيان أن تهميش المكونات السياسية والقومية بما فيها المجلس الوطني الكردي في الإعداد والتحضير يعد انتهاكًا لمبدأ وحق الشراكة الوطنية للأكراد مشددين في البيان على ضرورة عدم تجاهل مكونات الشعب السوري.

وفي تصريحات للحدث اعتبر عدد من السياسيين السوريين أن مؤتمر الحوار في دمشق قد يكون فرصة للخروج برؤية جديدة لمستقبل سوريا.

بينما انتقد البعض الاخر غياب شخصيات سياسية سورية عديدة، واكدوا أن عددا منهم لم يتمكنوا من الحضور بسبب الإعلان المفاجئ عن المؤتمر ..

لكن منتقدين تساءلوا عن سبب العجلة في الاستعدادات للمؤتمر، وضعف تمثيل الأقليات ومدى التأثير الذي سيتحقق في نهاية المطاف.

ويقول منظمون إن المؤتمر سيناقش التوصيات التي قد تساعد في صياغة إعلان دستوري يهدف إلى وضع مبادئ أساسية للنظام الحاكم الجديد في سوريا، فضلا عن منظومة عدالة انتقالية وإطار عمل اقتصادي جديد وخطة للإصلاح المؤسسي، من بين قضايا أخرى.

وقال حسن الدغيم المتحدث باسم اللجنة التحضيرية للمؤتمر إن مقترحات المؤتمر ستنظر فيها أيضا الحكومة الانتقالية الجديدة التي من المقرر أن تتولى السلطة في أول مارس آذار في سوريا.

وقال ثلاثة دبلوماسيين إن المؤتمر سيحظى بمتابعة عن كثب من العواصم العربية والغربية التي ربطت العلاقات الكاملة مع القادة الجدد في سوريا، بما في ذلك الإلغاء المحتمل للعقوبات، بمدى اشتمال العملية السياسية لكافة الأطياف واحتوائها للتنوع العرقي والديني في البلاد.

وضمن إجراءات الإعداد للمؤتمر، استضافت لجنة تحضيرية مكونة من سبعة أعضاء جلسات استماع نظمتها المحافظات، وفي بعض الأحيان عقدت عدة جلسات مدة الواحدة منها ساعتان في اليوم لتشمل جميع المحافظات بسوريا وعددها 14 محافظة في أسبوع.

Sara

المقالات ذات الصلة

وصول الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى صربيا في أول زيارة له

منذ 26 دقيقة

الخارجية الأميركية: استمرار دعم إيران للإرهاب والعدوان الإقليمي سيُكبّدها ثمناً باهظاً

منذ 31 دقيقة

وزير الخزانة الأميركي: لن نسمح للإيرانيين بالحصول على سلاح نووي

منذ 33 دقيقة

Recent Posts

  • وصول الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى صربيا في أول زيارة له
  • لا تشارك رمز OTP…تحذير من قوى الأمن
  • الخارجية الأميركية: استمرار دعم إيران للإرهاب والعدوان الإقليمي سيُكبّدها ثمناً باهظاً
  • وزير الخزانة الأميركي: لن نسمح للإيرانيين بالحصول على سلاح نووي
  • زلزال جديد يضرب الصين.. سقوط قتلى وجرحى

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter