Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

الجيش الأميركي: عطلّنا اليوم نظام التوجيه في سفينة حاولت كسر حصار إيران وأطلقنا صاروخين من طراز “هيلفاير” تجاه السفينة بعد تجاهلها لتحذيراتنا

منذ ساعتين

هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: الجيش الأمريكي سهل ٤٢ عملية عبور من هرمز خلال الـ ٤٨ ساعة الماضية

منذ 3 ساعات

النائب سجيع عطية للرئيس بري: “اعزم رئيس الحكومة ووزير الدفاع لعندك عالعشاء وحل الموضوع ومنرجع بكرا طالما في جلسة”

منذ 3 ساعات
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»عربي ودولي»صحيفة “واشنطن بوست” تكشف.. إسرائيل تبني 3 قواعد في سوريا وصور الأقمار الصناعية توثق
عربي ودولي

صحيفة “واشنطن بوست” تكشف.. إسرائيل تبني 3 قواعد في سوريا وصور الأقمار الصناعية توثق

Saraبواسطة Saraفبراير 4, 2025آخر تحديث:فبراير 4, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

عقب اجتياح الجيش الإسرائيلي لعدد من القرى السورية في الجولان المحتل قبل شهرين تقريباً، أكد الجنود للسكان المحليين أن وجودهم سيكون مؤقتاً، وأن الهدف يقتصر على الاستيلاء على الأسلحة وتأمين المنطقة بعد انهيار نظام الرئيس بشار الأسد.

إلا أن المركبات التي أعقبت ذلك تشير إلى وجود أكثر ديمومة، وفق سكان محليين وصور كشفتها الأقمار الصناعية، بحسب تقرير لصحيفة “واشنطن بوست”.

مركبات في القاعدة الإسرائيلية

فقد أظهرت الأقمار الصناعية أكثر من ست مركبات في القاعدة الإسرائيلية المسورة في منطقة جباتا الخشب، مع بناء متطابق تقريباً على بعد خمسة أميال إلى الجنوب.

وكلاهما مرتبطان بطرق ترابية جديدة بأراض في مرتفعات الجولان التي احتلتها إسرائيل في حربها عام 1967، كما يمكن رؤية منطقة من الأراضي التي تم تطهيرها، والتي يقول الخبراء إنها تبدو وكأنها بداية لقاعدة ثالثة، على بعد بضعة أميال أخرى إلى الجنوب.

فيما أظهرت مقارنة بين صور الأقمار الصناعية كما هو موضح أدناه والتي التقطت في 20 كانون الأول و21 كانون الثاني بناء قاعدة إسرائيلية جديدة بالقرب من منطقة الحميدية، في غضون شهر واحد فقط.

قاعدتان للمراقبة الأمامية
من جانبه تساءل محمد مريود، رئيس بلدية جباتا الخشب، الذي شاهد القوات الإسرائيلية تبني موقعاً عسكريا جديدا على حافة قريته، “إنهم يقومون ببناء قواعد عسكرية. كيف يكون هذا مؤقتًا؟”.

وأوضح المريود أن الجرافات الإسرائيلية قامت بتدمير أشجار الفاكهة في القرية وأشجار أخرى تقع في جزء من محمية طبيعية من أجل بناء البؤرة الاستيطانية بالقرب من جباتا الخشب. وأضاف: “أخبرناهم أننا نعتبر هذا احتلالا”.

بدوره قال ويليام جودهاند، محلل الصور في “كونتستيد غراوند”، إن موقعي البناء الجديدين، الواقعين داخل ما كان حتى وقت قريب تحت سيطرة سورية، يبدو أنهما قاعدتان للمراقبة الأمامية، متشابهتان في البنية والأسلوب مع تلك الموجودة في الجزء الذي تحتله إسرائيل من مرتفعات الجولان.

والقاعدة في جباتا الخشب أكثر تطوراً، في حين يبدو أن القاعدة الواقعة إلى الجنوب قيد الإنشاء.

وقال إن الأولى ستوفر رؤية أفضل للقوات، في حين أن الثانية لديها وصول أفضل إلى شبكة الطرق في المنطقة، كما هو الحال بالنسبة للقاعدة الثالثة إذا تم بناؤها على منطقة من الأراضي المطهرة في الجنوب.

طريق جديد

كما أظهرت صور الأقمار الصناعية أيضا طريقا جديدا يقع على بعد حوالي 10 أميال جنوب مدينة القنيطرة، ويمتد من خط الحدود إلى قمة تل بالقرب من قرية كودانا، مما يوفر للقوات الإسرائيلية نقطة مراقبة جديدة.

يذكر أنه بعد ساعات من انهيار نظام الرئيس بشار الأسد في كانون الأول الماضي، اخترقت الدبابات والقوات الإسرائيلية “خط ألفا” الذي يمثل حدود وقف إطلاق النار على مدى نصف القرن الماضي.

المصدر: العربية

Sara

المقالات ذات الصلة

الجيش الأميركي: عطلّنا اليوم نظام التوجيه في سفينة حاولت كسر حصار إيران وأطلقنا صاروخين من طراز “هيلفاير” تجاه السفينة بعد تجاهلها لتحذيراتنا

منذ ساعتين

هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: الجيش الأمريكي سهل ٤٢ عملية عبور من هرمز خلال الـ ٤٨ ساعة الماضية

منذ 3 ساعات

خفر السواحل اليمنية: إنقاذ 11 بحارا من طاقم السفينة التي استهدفها الحوثي في باب المندب

منذ 6 ساعات

Recent Posts

  • الجيش الأميركي: عطلّنا اليوم نظام التوجيه في سفينة حاولت كسر حصار إيران وأطلقنا صاروخين من طراز “هيلفاير” تجاه السفينة بعد تجاهلها لتحذيراتنا
  • هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: الجيش الأمريكي سهل ٤٢ عملية عبور من هرمز خلال الـ ٤٨ ساعة الماضية
  • النائب سجيع عطية للرئيس بري: “اعزم رئيس الحكومة ووزير الدفاع لعندك عالعشاء وحل الموضوع ومنرجع بكرا طالما في جلسة”
  • باسيل من مجلس النواب: لسنا مع ظلم فئة من الناس بأن يبقوا سنوات في السجن بلا محاكمة ونحن مع اي صيغة تسمح برفع هذا الظلم
  • إشكال بين النائب نبيل بدر وجورج عدوان بعد توجّه عدوان لبدر بالقول: “قعود محلك عم نحلها” اثناء تكلم بدر مع الرئيس بري

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter