Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

لا ضريبة على البنزين.. أبو شقرا ينفي شائعات زيادة الرسوم على المحروقات

منذ 40 دقيقة

بالصور: المجلس الدستوري يوقف مفعول قانون العفو العام.. وهذه التفاصيل

منذ 42 دقيقة

تأكيد على حفظ الاستقرار.. اجتماع أمني يجمع الحجار واللواء عبد الله

منذ 45 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»اقتصاد»النزاعات المسلحة والطقس المتطرف تتصدر المخاطر العالمية في 2025
اقتصاد

النزاعات المسلحة والطقس المتطرف تتصدر المخاطر العالمية في 2025

Saraبواسطة Saraيناير 22, 2025آخر تحديث:يناير 22, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

حدد خبراء المخاطر النزاعات المسلحة والظواهر الجوية المتطرفة والمعلومات المضللة كأبرز المخاطر العالمية لعام 2025، وفقًا لتقرير صادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي يوم الأربعاء.

وأشار ما يقرب من ربع المشاركين (23%) في التقرير الرئيسي للمنتدى، بعنوان “تقرير المخاطر العالمية”، إلى أن النزاعات المسلحة بين الدول تعد أكثر القضايا إلحاحًا لعام 2025، وفقاً لما نقلته شبكة “CNBC” واطلعت عليه “العربية Business”.

كما تم تصنيف المعلومات المضللة كواحدة من أبرز المخاطر على مدى عامين متتاليين، في حين سيطرت القضايا البيئية مثل الظواهر الجوية المتطرفة وفقدان التنوع البيولوجي وانهيار النظم البيئية على تصنيفات المخاطر طويلة الأجل الممتدة لعقد من الزمن.
الظواهر الجوية المتطرفة، مثل موجات الحر والأعاصير والفيضانات، برزت بشكل ملحوظ في المخاطر قصيرة وطويلة الأجل. وأوضح التقرير أن أزمة المناخ تجعل هذه الظواهر أكثر تكرارًا وحدة.

تصاعد التوترات الجيوسياسية
قال المدير العام للمنتدى الاقتصادي العالمي ميريك دوشيك، إن تصاعد التوترات الجيوسياسية وتآكل الثقة يؤديان إلى تشكيل مشهد المخاطر العالمي.

وأضاف أنه في هذا السياق المعقد والديناميكي، أمام القادة خيارين، إما إيجاد سبل لتعزيز التعاون والمرونة، أو مواجهة نقاط ضعف متزايدة.

يغطي الاستطلاع المخاطر على المدى القصير حتى عام 2025، والمدى القصير إلى المتوسط حتى 2027، والمدى الطويل حتى عام 2035.

وشمل الاستطلاع أكثر من 900 خبير في المخاطر العالمية وواضعي السياسات وقادة الصناعة في أيلول وتشرين الأول من العام الماضي لإعداد التقرير.

حالة العالم “مزرية”
أشار المنتدى إلى أن النزاعات المسلحة لم تُعتبر خطرًا رئيسيًا على المدى القصير قبل عامين، مما يعكس تصاعد التوترات الجيوسياسية والمشهد العالمي المتصدع.

وكان الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، قد حذر سابقًا من أن العالم يواجه أعلى عدد من النزاعات منذ الحرب العالمية الثانية، مستشهدًا بالغزو الروسي واسع النطاق لأوكرانيا، بالإضافة إلى النزاعات في الشرق الأوسط وإفريقيا.

ومن بين المخاطر الأخرى قصيرة المدى التي حددها التقرير الأخير للمنتدى: الاستقطاب المجتمعي والتجسس السيبراني والتلوث وعدم المساواة.

وقالت الرئيسة التجارية لشركة ” Marsh McLennan Europe” كارولينا كلينت، إنه من الواضح أن العالم في حالة مزرية، ومشهد المخاطر العالمي يشبه عش السناجب، حيث تتشابك المخاطر وتتراكم فوق بعضها البعض، مما يجعل بيئة الأعمال صعبة للغاية.

واختتمت قائلة: “نحن نعيش في عصر تتزايد فيه التوترات الاقتصادية، ويجب علينا أن ندرك أن التفكك ليس مجرد قلق نظري، بل هو أمر نحتاج إلى مواجهته اليوم، مما يؤدي إلى بيئة تجارية أكثر تعقيدًا وغموضاً.”

Sara

المقالات ذات الصلة

وسط مخاوف التضخم نتيجة لحرب إيران.. “المركزي” الأوروبي يستعد لرفع أسعار الفائدة اليوم

منذ 7 ساعات

قفزة في الأسعار.. الغاز الأوروبي يكسر حاجز 93 دولاراً

منذ 17 ساعة

البنك المركزي الإيراني: التسجيل لأول صندوق استثماري بالعملات الأجنبية في إيران سيبدأ الأسبوع المقبل

سبتمبر 9, 2026

Recent Posts

  • لا ضريبة على البنزين.. أبو شقرا ينفي شائعات زيادة الرسوم على المحروقات
  • بالصور: المجلس الدستوري يوقف مفعول قانون العفو العام.. وهذه التفاصيل
  • تأكيد على حفظ الاستقرار.. اجتماع أمني يجمع الحجار واللواء عبد الله
  • تحذير من ضغوط التكاليف العالمية.. نقابة المستوردين تحذر من غلاء المواد الغذائية
  • حقيقة إلغاء تحويل الرصيد.. الحاج حسم الجدل وتطمئنة للمشتركين

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter