Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    الجيش الإسرائيلي: شنّ غارات جوية على أهداف تابعة لـ”حزب الله” في جنوب لبنان

    منذ 10 ساعات

    الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في بلدات عدة في شمال إسرائيل

    منذ 10 ساعات

    غارة إسرائيليّة على بلدة عدشيت ومعلومات عن عدم تسجيل إصابات

    منذ 11 ساعة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»محليات»مرصد الحوكمة الرشيدة والمواطنة في الجامعة الأميركية ومُلتقى التأثير المدني نظما ندوة حوارية حول مسارات إعادة الإعمار والحوكمة في لبنان
    محليات

    مرصد الحوكمة الرشيدة والمواطنة في الجامعة الأميركية ومُلتقى التأثير المدني نظما ندوة حوارية حول مسارات إعادة الإعمار والحوكمة في لبنان

    Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharيناير 8, 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    عقد مرصد الحوكمة الرشيدة والمواطنة في معهد الأصفري للمجتمع المدني والمواطنة في الجامعة الأميركية في بيروت (GGCO)، بالشراكة مع مُلتقى التأثير المدني (CIH Lebanon)، ندوة حوارية محورية بعنوان “لبنان واليوم التالي: أيّ فرصة؟”

    أقيمت هذه الندوة الحوارية في قاعة المؤتمرات بمعهد الأصفري وتم بثّ مجرياتها عبر الإنترنت. وقد جمعت خبراء بارزين وقادة مدنيين ومرشّحَين اثنين رئاسيَين لبنانيَين لاستكشاف التحديات والفرص أمام لبنان. وركّزت المناقشات على الأولويات الأساسية والمسارات الاستراتيجية لإعادة تأسيس دولة سيّدة قائمة على حكم القانون والمواطنة الشاملة.

    استضاف اللقاء الدكتور ناصيف حتّي، وزير الخارجية السابق، والديبلوماسي والأستاذ الجامعي، وزياد الحايك، رئيس الجمعية العالمية لوحدات الشراكة بين القطاعين العام والخاص والعضو المؤسس لمنصة “هايبر سايكل إي آي”، حيث شاركوا رؤاهم حول المسار السياسي في لبنان، ومستقبل الحوكمة، والخطوات اللازمة لتحقيق الإصلاح والمصالحة الوطنية المستدامين.

    وأدار الحوار كل من الدكتور سيمون كشر، الأستاذ المحاضر في العلوم السياسية في الجامعة الأميركية في بيروت والمدير المؤسس لمرصد الحوكمة الرشيدة والمواطنة؛ وزياد الصائغ، الزميل الدولي في معهد الأصفري والمدير التنفيذي لمُلتقى التأثير المدني؛ والمحامية ليال صقر، مؤسّسة منظمة “سيدز” للمبادرات القانونية؛ الذين وفّروا وجهات نظر قيّمة.

    بدأ اللقاء بكلمة ترحيب من الدكتور فضلو خوري، رئيس الجامعة الأميركية في بيروت، الذي سلط الضوء على دور الجامعة والتزامها المستمر بتعزيز الحوار المستنير حول الحوكمة والمواطنة.

    ثم تناول الحوار مجموعة واسعة من المواضيع، من الحوكمة وتوزيع المسؤوليات إلى تعزيز القيادة العلمانية الشاملة. وتناول المشاركون أهمية التكيف مع التطورات في التكنولوجيا كأداة للتقدم، إلى جانب العوامل الاجتماعية والأيديولوجية التي تشكّل الفرص الحالية والمستقبلية للبنان. وشدّدت النقاشات على تنوع لبنان كمصدر فريد للقوة، والدور المحوري للشتات اللبناني العالمي، والمساهمات الأساسية للمؤسسات الأكاديمية في تشكيل مسار البلاد إلى الأمام. كما سلط النقاش الضوء أيضًا على أهمية إشراك شرائح أوسع من المجتمع في مثل هذه المحادثات من خلال منصات الاتصال المتاحة. كما طُلب من المشاركين عرض رؤيتهم لمستقبل لبنان عبر القرن المقبل. واختتمت الجلسة بفقرة أسئلة وأجوبة تفاعلية، مما سمح للمشاركين حضورياً وعبر الإنترنت بطرح الأسئلة وتبادل الأفكار.

    هذا وقد استندت النقاشات إلى نتائج موجز السياسات الصادر مؤخراً “لبنان في يومه التالي: الفرصة الأخيرة؟” من إعداد الدكتور سيمون كشر وزياد الصائغ. ويؤكد الموجز على الأزمة الوجودية التي يعيشها لبنان ويشدّد على الحاجة الملحة إلى قيادة جديدة تتبنى رؤية إصلاحية وسيادية. ويؤكد الموجز على أن المرونة الوطنية يمكن تحقيقها من خلال بناء دولة المواطنة المتجذّرة في الحرية والتنوع والديمقراطية، حيث يتم استعادة الثقة بين المواطنين والمؤسسات. ويدعو الموجز إلى الإصلاحات الدستورية وإعادة بناء المؤسسات والمشاركة المدنية كخطوات أساسية نحو تحقيق الحوكمة المستدامة، مع لعب التعليم والمجتمع المدني دورًا حاسمًا في تعزيز القيم الوطنية المشتركة.

    Osman Hawshar

    المقالات ذات الصلة

    6 جرحى في حادث سير على طريق الضنية – طرابلس

    منذ 23 ساعة

    بلدية بخعون – الضنية تشكل خلية أزمة لمتابعة شؤون النازحين وتنسيق المساعدات

    مارس 9, 2026

    بالصورة.. رفع عشرات السيارات المركونة في سليم سلام

    مارس 8, 2026

    Recent Posts

    • الجيش الإسرائيلي: شنّ غارات جوية على أهداف تابعة لـ”حزب الله” في جنوب لبنان
    • الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في بلدات عدة في شمال إسرائيل
    • غارة إسرائيليّة على بلدة عدشيت ومعلومات عن عدم تسجيل إصابات
    • غارة إسرائيليّة على النبطية الفوقا
    • نتنياهو: خلقنا تحالفا غير مسبوق مع الولايات المتحدة وأتحدث مع ترامب كل يوم

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter