Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

محكمة الجنايات السورية: الحكم بإعدام وسيم الأسد بعد إدانته بتشكيل مجموعات مسلحة نفذت عمليات قتل جماعية

منذ 10 دقائق

التلفزيون السوري: إسرائيل استهدفت مطار أبو الظهور العسكري بريف إدلب الشرقي فجر اليوم بثماني غارات

منذ 11 دقيقة

جرافات إسرائيلية تنفّذ عملية تجريف في مشاع بلدة المنصوري (لبنان 24)

منذ 18 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»عربي ودولي»بتهمة ارتكاب جرائم حرب.. العدل الأميركية تصدر لائحة اتهام بحق مسؤولين سوريين في عهد الأسد
عربي ودولي

بتهمة ارتكاب جرائم حرب.. العدل الأميركية تصدر لائحة اتهام بحق مسؤولين سوريين في عهد الأسد

Saraبواسطة Saraديسمبر 10, 2024آخر تحديث:ديسمبر 10, 2024لا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

قامت وزارة العدل الأميركية بإصدار لائحة اتهام بحق مسؤولين سوريين رفيعي المستوى في عهد الرئيس السابق بشار الأسد بتهمة ارتكاب جرائم حرب ضد الأميركيين وغيرهم من المدنيين.

وتتهم لائحة الاتهام المسؤولين السابقين في الاستخبارات السورية بالتورط في مؤامرة لارتكاب معاملة قاسية ولا إنسانية للمعتقلين المدنيين، بما في ذلك المواطنين الأميركيين، أثناء الحرب الأهلية السورية.

وتم توجيه الاتهام إلى ضباط سابقين في الاستخبارات الجوية السورية، جميل حسن (72 عامًا)، وعبد السلام محمود (65 عامًا)، فيما يتعلق بالتآمر لارتكاب جرائم حرب من خلال إلحاق معاملة قاسية ولا إنسانية بالمعتقلين الخاضعين لسيطرتهم، بما في ذلك المواطنين الأميركيين، في مرافق الاحتجاز في مطار المزة العسكري (سجن المزة)، بالقرب من دمشق، سوريا.

وقد صدرت أوامر بالقبض على المتهمين، فيما لا يزالان طلقاء.

وقال المدعي العام ميريك غارلاند: “يجب على مرتكبي الفظائع التي ارتكبها نظام الأسد ضد المواطنين الأميركيين وغيرهم من المدنيين خلال الحرب الأهلية السورية أن يحاسبوا على جرائمهم الشنيعة”.

وأضاف: “قام هؤلاء المسؤولون الاستخباراتيون في نظام الأسد بجلد وركل وصعق وحرق ضحاياهم وتعليقهم من معاصمهم لفترات طويلة من الزمن وتهديدهم بالاغتصاب والقتل وإخبارهم زوراً أن أفراد عائلاتهم قُتلوا. تتمتع وزارة العدل بذاكرة طويلة، ولن نتوقف أبدًا عن العمل للعثور على أولئك الذين عذبوا الأميركيين وتقديمهم للعدالة”.

وذكرت نائبة المدعي العام ليزا موناكو: “قد يكون نظام الأسد قد سقط، لكن التزامنا بالمساءلة مستمر بلا هوادة. للمرة الثانية في عام واحد، وجهت وزارة العدل اتهامات ضد أولئك الذين ارتكبوا جرائم حرب ضد مواطنين أميركيين، ونشرت قانونًا فيدراليًا لم يستخدم سابقًا لمحاسبة الأفراد الذين شاركوا في فظائع قاسية ولا إنسانية أثناء الصراع المسلح”.

وقال مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كريستوفر راي: “يُزعم أن حسن ومحمود أشرفا على الاستخدام المنهجي للمعاملة القاسية واللا إنسانية ضد أعداء النظام السوري المفترضين، بما في ذلك المواطنين الأميركيين”.

وأضاف: “يلتزم مكتب التحقيقات الفيدرالي تمامًا بالعمل مع شركائنا في إنفاذ القانون في جميع أنحاء العالم لضمان محاسبة هؤلاء المجرمين المزعومين عن أفعالهم وتحقيق العدالة لضحايا هذه الفظائع”.

لائحة الاتهام
وبحسب لائحة الاتهام، كان حسن مديرًا للمخابرات الجوية السورية وأشرف على شبكة من مرافق الاحتجاز، بما في ذلك سجن المزة في دمشق، حيث تم احتجاز المدنيين الذين يُنظر إليهم على أنهم معارضون للنظام السوري وتعرضوا لمعاملة قاسية ولا إنسانية.

وكان محمود عميدًا في المخابرات الجوية السورية وأدار العمليات في سجن المزة.

وتزعم لائحة الاتهام أنه في الفترة من كانون الثاني 2012 إلى تموز 2019، تآمر حسن ومحمود لتحديد وترهيب وتهديد ومعاقبة وقتل الأشخاص المحتجزين في سجن المزة المشتبه في مساعدتهم أو دعمهم لمعارضي النظام، مثل أولئك الذين احتجوا أو قدموا المساعدة الطبية لمعارضي النظام أو انتقدوا النظام علنًا.

المصدر: سكاي نيوز

Sara

المقالات ذات الصلة

محكمة الجنايات السورية: الحكم بإعدام وسيم الأسد بعد إدانته بتشكيل مجموعات مسلحة نفذت عمليات قتل جماعية

منذ 10 دقائق

التلفزيون السوري: إسرائيل استهدفت مطار أبو الظهور العسكري بريف إدلب الشرقي فجر اليوم بثماني غارات

منذ 11 دقيقة

وزارة الخارجية السعودية: ندين الاعتداءات على إقليم كردستان والتي استهدفت مكتب رئيس وزراء الإقليم

منذ 44 دقيقة

Recent Posts

  • محكمة الجنايات السورية: الحكم بإعدام وسيم الأسد بعد إدانته بتشكيل مجموعات مسلحة نفذت عمليات قتل جماعية
  • التلفزيون السوري: إسرائيل استهدفت مطار أبو الظهور العسكري بريف إدلب الشرقي فجر اليوم بثماني غارات
  • جرافات إسرائيلية تنفّذ عملية تجريف في مشاع بلدة المنصوري (لبنان 24)
  • الجيش الإسرائيلي ينفذ عملية تفجير في محيط بركة النقار أطراف بلدة شبعا (لبنان 24)
  • الجيش الإسرائيلي ينفذ عمليات تمشيط باتجاه حداثا (لبنان 24)

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter