Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    على طرقات داخل لبنان.. ماذا وضع الجيش الإسرائيلي؟

    منذ 20 دقيقة

    البيت الأبيض لفوكس نيوز: الرئيس ترامب يفضل الحلول الدبلوماسية ويرى أن لدينا ولدى إيران فرصة لإبرام اتفاق جيد

    منذ 25 دقيقة

    محافظ بنك كندا: التوجيه المستقبلي قد يتحول إلى إشكالية

    منذ 30 دقيقة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»إسرائيل نفذته في لبنان.. ما هو “الإبرار البحري”؟
    لبنان

    إسرائيل نفذته في لبنان.. ما هو “الإبرار البحري”؟

    Saraبواسطة Saraنوفمبر 3, 2024لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    سلطت العملية التي نفذتها قوة خاصة إسرائيلية في منطقة البترون – شمال لبنان وأسفرت عن اعتقال المواطن عماد فاضل أمهز، الضوء على ما يُسمى بـ”الإبرار البحري”.

    الحادثة التي حصلت تمت عبر البحر، فالقوة الإسرائيلية نفذت إنزالاً في المنطقة المذكورة قبل أن تعتقل أمهز داخل مكان سكنه وتنقله إلى إسرائيل.. فما هو الإبرار البحري الذي نفذته إسرائيل في البترون، وماذا يعني؟

    للواء الركن المتقاعد هلال الخوالدة، قال إن الإبرار البحري هو مصطلح عسكري يخص العمليات الحربية التي تنطلق من البحر، ويعني وصول قوات عسكرية منقولة بحراً إلى اليابسة باستخدام قوارب الاقتحام المطاطية أو زوارق الإنزال المسلحة، انطلاقاً من سفن عسكرية كبيرة تكون في عرض البحر أو من مناطق آمنة.

    الإبرار البحري بحسب الخوالدة يهدف إلى احتلال ما يعرف بـ “رؤوس الجسور” أي تأمين مناطق برية على الشاطئ لدخول قوات إليها والبدء بعمليات عسكرية في البر. وقد يكون الهدف منه الاستيلاء على نقاط أو خطوط مهمة أو تنفيذ بعض العمليات الخاصة من قبل قوات الكوماندوز.

    الخوالدة أضاف بأن الإبرار البحري قد يكون صامتاً – أي دون إطلاق النار أو أي عمليات إسناد جوية – وذلك “لتحقيق المفاجأة وإنجاز الهدف بسرعة مثلما حصل في شمال لبنان في منطقة البترون شمال بيروت”، وقد يكون الإبرار البحري صاخباً – أي إنزال قوات على اليابسة من البحر بالقوة وتحت إطلاق النار والقصف من الطائرات ونيران الإسناد المختلفة – وذلك يعتمد على “طبيعة الهدف والمهمة”.

    أحداث سابقة

    وفي أيلول من العام 1997، شهد لبنان عملية إنزال إسرائيلية، حيث تسللت قوة كوماندوز بحري على شكل “ضفادع بحرية” إلى بلدة أنصارية في جنوب لبنان، وهناك وقع أفراد القوة بكمين نفذه “حزب الله” عُرف حينها بـ”عملية أنصارية”.

    وخلال العام 2020، ذكرت صحيفة الجمهورية اللبنانية أن زورقاً إسرائيلياً نفّذ إنزالا في منطقة الجية في ساحل جبل لبنان، مشيرا إلى أن قوات إسرائيلية هبطت هناك ثم غادرت.

    المصدر: bbc – بلينكس

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    على طرقات داخل لبنان.. ماذا وضع الجيش الإسرائيلي؟

    منذ 20 دقيقة

    أمير قطر يبحث ملف لبنان مع ويتكوف وكوشنر: لتثبيت وقف إطلاق النار

    منذ 35 دقيقة

    الرقابة على الأسواق مُستمرة.. تقرير من “الاقتصاد”

    منذ ساعة واحدة

    Recent Posts

    • على طرقات داخل لبنان.. ماذا وضع الجيش الإسرائيلي؟
    • البيت الأبيض لفوكس نيوز: الرئيس ترامب يفضل الحلول الدبلوماسية ويرى أن لدينا ولدى إيران فرصة لإبرام اتفاق جيد
    • محافظ بنك كندا: التوجيه المستقبلي قد يتحول إلى إشكالية
    • لاغارد: مخاطر التضخم و النمو متوازنة بشكلٍ أكبر في الوقت الحالي
    • أمير قطر يبحث ملف لبنان مع ويتكوف وكوشنر: لتثبيت وقف إطلاق النار

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter