Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    رجّي: المرحلة تستوجب توحيد الجهود خلف مسار تقوده الدولة اللبنانية

    منذ 30 دقيقة

    على طرقات داخل لبنان.. ماذا وضع الجيش الإسرائيلي؟

    منذ 32 دقيقة

    البيت الأبيض لفوكس نيوز: الرئيس ترامب يفضل الحلول الدبلوماسية ويرى أن لدينا ولدى إيران فرصة لإبرام اتفاق جيد

    منذ 37 دقيقة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»نفذت “إنزال البترون” في لبنان.. ما هي “وحدة شييطت 13” الإسرائيلية؟
    لبنان

    نفذت “إنزال البترون” في لبنان.. ما هي “وحدة شييطت 13” الإسرائيلية؟

    Saraبواسطة Saraنوفمبر 3, 2024لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    نفذت “وحدة شييطت 13” التابعة للبحرية الإسرائيلية، عملية انزال البترون في شمال لبنان، اختطفت فيها المواطن اللبناني عماد فاضل أمهز. فمن هي هذه الوحدة؟

    تعد “وحدة شييطت 13” إحدى وحدات المستوى الأول في الجيش الإسرائيلي وواحدة من أهم 3 وحدات خاصة في الجيش. وقد شاركت في كل حروب إسرائيل، وحاربت على جميع الجبهات، ونفذت مجموعة واسعة ومتنوعة من المهام الخاصة البحرية والبرية والجوية.

    وقد تحولت هذه الوحدة مع بدء الحرب في غزة، إلى ذراع إضافية لفرقة المشاة 162 نظامية إلى جانب مهامها البحرية، وكانت الفرقة الأولى التي اقتحمت مجمع الشفاء الطبي.

    تأسست “شييطت 13″، والتي يعني اسمها “الأسطول 13” عام 1949، وفي عام 1979 ترأس عامي أيالون الوحدة فطورها لتصبح في مصاف الوحدات الخاصة في الجيش الإسرائيلي، ومع الوقت أصبحت رأس حربة الجيش الإسرائيلي لا سيما في العمليات البحرية، وأخذت تنفذ مهام شديدة السرية وعالية الخطورة في جميع أنحاء الشرق الأوسط، ويعد يوآف غالانت وزير الدفاع الإسرائيلي الحالي، أحد أبرز الوجوه التي خدمت في هذه الوحدة.

    إلى ذلك، ارتبط اسم “وحدة شييطت 13” بعدد من انتهاكات حقوق الإنسان، حيث تم تعليق عملها بصورة مؤقتة عام 2004 بعد شكوى من منظمة حقوقية إسرائيلية، بسبب إطلاق جنودها النار على مدني فلسطيني دون سبب، كما اتهم جنودها باستخدام الفلسطينيين دروعا بشرية في جنين، وقال الجنود أثناء الاستجواب إنهم لم يتلقوا تعليمات تمنع ذلك.

    كما ارتبط اسم هذه الوحدة، بحادثة “أسطول الحرية” التركي، الذي كان يهدف لفك الحصار عن قطاع غزة عام 2010، والذي تعرض لهجوم عسكري إسرائيلي خلف 10 قتلى على الأقل وعشرات الجرحى.

    وكان الجيش الإسرائيلي أعلن السبت، أنه “نفذ عملية إنزال بحري في منطقة البترون الساحلية شمال لبنان، والتي تبعد عن الحدود قرابة 140 كلم، واعتقل قياديا في حزب الله”.

    من جهتها، قالت السلطات في لبنان إن اللبناني الذي اختطفته القوة الإسرائيلية الخاصة من البترون، هو عماد أمهز وهو قبطان بحري لسفن مدنية وتجارية ويتلقى تعليمه في معهد مدني.

    المصدر: روسيا اليوم

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    رجّي: المرحلة تستوجب توحيد الجهود خلف مسار تقوده الدولة اللبنانية

    منذ 30 دقيقة

    على طرقات داخل لبنان.. ماذا وضع الجيش الإسرائيلي؟

    منذ 32 دقيقة

    أمير قطر يبحث ملف لبنان مع ويتكوف وكوشنر: لتثبيت وقف إطلاق النار

    منذ 47 دقيقة

    Recent Posts

    • رجّي: المرحلة تستوجب توحيد الجهود خلف مسار تقوده الدولة اللبنانية
    • على طرقات داخل لبنان.. ماذا وضع الجيش الإسرائيلي؟
    • البيت الأبيض لفوكس نيوز: الرئيس ترامب يفضل الحلول الدبلوماسية ويرى أن لدينا ولدى إيران فرصة لإبرام اتفاق جيد
    • محافظ بنك كندا: التوجيه المستقبلي قد يتحول إلى إشكالية
    • لاغارد: مخاطر التضخم و النمو متوازنة بشكلٍ أكبر في الوقت الحالي

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter